Dieter's Kochbuch
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Grüne-Bohnen-Fleisch-Eintopf (3-4 Portionen)
Zutaten:
300g frische Grüne Bohnen 300g Schweinekamm oder Lammschulter Salz, Pfeffer 5 dünne Scheiben Bacon / Schinkenspeck 1 Knoblauchzehe 2 mittl. Zwiebeln 300g festkochende Kartoffeln 400-500ml Gemüsebrühe 2-3 Stiele Bohnenkraut Petersilie 1 Essl neutrales Öl
2 Essl Schmand 2 Essl Zitronensaft 1 Teel abgeriebene Zitronenschale (Bio - unbehandelt!) |
Zubereitung:
1. Das Fleisch waschen, trockentupfen und in 2-3cm große Stücken schneiden. 1 Scheibe Bacon klein würfeln und aufheben.
2. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel putzen und klein würfeln, die Kartoffeln schälen und in ca. 0,5cm dicke scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Wasser legen. Die Bohnen putzen und in 3-4cm lange Stücke schneiden. Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale in den Schmand einrühren.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Baconscheiben darin 2-3min knusprig braten und herausnehmen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten (5-7min), mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen. Dann Zwiebeln und Knoblauch in dem Bratfett bei mittlerer Hitze andünsten. Nach 2-3min die Kartoffeln (ohne Wasser!) dazugeben, 3min mitdünsten.
4. Jetzt die heiße Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt 5-6 min kochen.
5. Die Bohnen und das Bohnenkraut dazugeben, weitere 7-8min kochen.
6. Das Fleisch nun wieder in den Eintopf geben und alles zusammen unter gelegentlichem Umrühren weitere 5-6min kochen (Garprobe bei den Kartoffeln machen).
7. Zum Servieren noch etwas feingehackte Petersilie und ein paar gehackte Blättchen Bohnenkraut und die kleinen Bacon-Würfel auf die Suppe geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Ein Stück frisches Brot (mit dem Schmand und Bacon-Würfelchen) passt gut zu dieser deftigen Suppe. Man kann auch einen Teel Schmand vor dem Essen zur Suppe geben.